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Discursiva

Bom dia, professor.

Estava fazendo a seguinte questão discursiva de custos e fiquei com algumas duvidas, poderia me ajudar?

Esses são os dados da questão:

Preço de Vendas por unidade:

Pote de Doce de Caju = R$ 50,00

Pote de Doce de Goiaba = R$ 30,00

Custos Variáveis por unidade:

Pote de Doce de Caju = R$ 15,00

Pote de Doce de Goiaba = R$ 25,00

Custos Fixos:

R$ 8.500,00

Despesas Variáveis por unidade:

Pote de Doce de Caju = R$ 5,00

Pote de Doce de Goiaba = R$ 10,00

Despesas Fixas:

R$ 3.500,00

Quantidade vendida:

Pote de Doce de Caju = 100

Pote de Doce de Goiaba = 500

Dúvidas:

1) Ao calcular o Ponto de equilíbrio eu devo colocar o valor total dos custos fixos? Mesmo sendo dois produtos?

Assim:

Peq do Caju= (8.500+3.500)/(50-20)=12.000/30=400

Ou devo fazer um valor proporcional referente a quantidade vendida de cada um?

A margem de contribuição do pote de goiaba e negativa, sendo assim não possui ponto de equilibrio, correto?

E a questão pede para fazer a estrutura da DRE pelo método de absorção e variável. A resposta foi dada assim, segue abaixo, está correta? Achei estanho fazer  a DRE para o custeio variável separando custos e despesas antes, para mim essa é  a forma de calculo da margem de contribuição mas não a estrutura da DRE.

 

DRE – Custeio Variável:                            Pote Doce de Caju                              Pote Doce de Goiaba                   Total

Receita Líquida de Vendas                          R$ 5.000,00                                           R$ 15.000,00                        R$ 20.000,00

(-) Custos e Desp. Variáveis                         R$ (2.000,00)                                       R$ (17.500,00)                     R$(19.500,00)

(=) Margem de Contribuição                      R$ 3.000,00                                           R$ (2.500,00)                       R$ 500,00

(-) Custos e Desp. Fixas                                                                                                                                                    R$ (12.000,00)

= Lucro                                                                                                                                                                                 R$ (11.500,00)

DRE – Custeio Absorção:                           Pote Doce de Caju                           Pote Doce de Goiaba                              Total

Receita Líquida de Vendas                         R$ 5.000,00                                    R$ 15.000,00                                        R$ 20.000,00

(-) C.P.V                                                            R$ (4.687,50)                                  R$ (17.812,50)                                    R$(22.500,00)

(=) Lucro Bruto                                                    R$ 312,50                                     R$ (2.812,50)                                     R$ (2.500,00)

(-) Despesas                                                        R$ (1.812,50)                                  R$ (7.187,50)                                     R$ (9.000,00)

= Lucro                                                                R$ (1.500,00)                                  R$ (10.000,00)                                R$ (11.500,00)

 

Fernanda, emregra quando há dois produtos calculamos o Ponto de Equilíbrio em função da margem de contribuição média.

Neste caso a Margem de Contribuição do Doce de Caju é de R$ 30 e do Doce de Goiaba é de (R$ 5).

Considerando a quantidade vendida dos dois produtos temos o seguinte resultado:

Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 100 unid) - (R$ 5/unid x R$ 500 unid) – R$ 12.000 = (R$ 11.500)

Ou seja, o resultado apuradode acordo com a quantidade vendida é um prejuízo de R$ 11.500.

Bom, para chegar a margem de contribuição média precisamos fazer uma conta proporcional à quantidade vendida. No caso acima veja que a cada produto Doce de Caju vende-se cinco produtos Doce de Goiaba. Assim:

Margem Média = (R$ 30/unid x 1 unid) - (R$ 5/unid x 5 unid) = R$ 5,00

Sendo assim, o ponto de equilíbrio será o seguinte:

Ponto de Equilíbrio = CF / MC Média
Ponto de Equilíbrio = R$ 12.000 / R$ 5,00
Ponto de Equilíbrio = 2.400 unidades

Ou seja, a entidade precisa vender 2.400 unidades de Doce de Caju e 12.000 unidades de Doce de Abóbora para chegar ao ponto de equilíbrio, veja:

Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 2.400 unid) - (R$ 5/unid x R$ 12.000 unid) – R$ 12.000
Resultado = R$ 72.000 - R$ 60.000 – R$ 12.000 = zero

Mas sem dúvida nenhuma a melhor solução é descontinuar a venda do doce de abóbora ou, ainda, aumentar seu preço de venda.

Abraço

 

 

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