Discursiva
Citação de fernandagcsantos2 em abril 9, 2021, 8:16 amBom dia, professor.
Estava fazendo a seguinte questão discursiva de custos e fiquei com algumas duvidas, poderia me ajudar?
Esses são os dados da questão:
Preço de Vendas por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 50,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 30,00
Custos Variáveis por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 15,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 25,00
Custos Fixos:
R$ 8.500,00
Despesas Variáveis por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 5,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 10,00
Despesas Fixas:
R$ 3.500,00
Quantidade vendida:
Pote de Doce de Caju = 100
Pote de Doce de Goiaba = 500
Dúvidas:
1) Ao calcular o Ponto de equilíbrio eu devo colocar o valor total dos custos fixos? Mesmo sendo dois produtos?
Assim:
Peq do Caju= (8.500+3.500)/(50-20)=12.000/30=400
Ou devo fazer um valor proporcional referente a quantidade vendida de cada um?
A margem de contribuição do pote de goiaba e negativa, sendo assim não possui ponto de equilibrio, correto?
E a questão pede para fazer a estrutura da DRE pelo método de absorção e variável. A resposta foi dada assim, segue abaixo, está correta? Achei estanho fazer a DRE para o custeio variável separando custos e despesas antes, para mim essa é a forma de calculo da margem de contribuição mas não a estrutura da DRE.
DRE – Custeio Variável: Pote Doce de Caju Pote Doce de Goiaba Total
Receita Líquida de Vendas R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 20.000,00
(-) Custos e Desp. Variáveis R$ (2.000,00) R$ (17.500,00) R$(19.500,00)
(=) Margem de Contribuição R$ 3.000,00 R$ (2.500,00) R$ 500,00
(-) Custos e Desp. Fixas R$ (12.000,00)
= Lucro R$ (11.500,00)
DRE – Custeio Absorção: Pote Doce de Caju Pote Doce de Goiaba Total
Receita Líquida de Vendas R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 20.000,00
(-) C.P.V R$ (4.687,50) R$ (17.812,50) R$(22.500,00)
(=) Lucro Bruto R$ 312,50 R$ (2.812,50) R$ (2.500,00)
(-) Despesas R$ (1.812,50) R$ (7.187,50) R$ (9.000,00)
= Lucro R$ (1.500,00) R$ (10.000,00) R$ (11.500,00)
Bom dia, professor.
Estava fazendo a seguinte questão discursiva de custos e fiquei com algumas duvidas, poderia me ajudar?
Esses são os dados da questão:
Preço de Vendas por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 50,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 30,00
Custos Variáveis por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 15,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 25,00
Custos Fixos:
R$ 8.500,00
Despesas Variáveis por unidade:
Pote de Doce de Caju = R$ 5,00
Pote de Doce de Goiaba = R$ 10,00
Despesas Fixas:
R$ 3.500,00
Quantidade vendida:
Pote de Doce de Caju = 100
Pote de Doce de Goiaba = 500
Dúvidas:
1) Ao calcular o Ponto de equilíbrio eu devo colocar o valor total dos custos fixos? Mesmo sendo dois produtos?
Assim:
Peq do Caju= (8.500+3.500)/(50-20)=12.000/30=400
Ou devo fazer um valor proporcional referente a quantidade vendida de cada um?
A margem de contribuição do pote de goiaba e negativa, sendo assim não possui ponto de equilibrio, correto?
E a questão pede para fazer a estrutura da DRE pelo método de absorção e variável. A resposta foi dada assim, segue abaixo, está correta? Achei estanho fazer a DRE para o custeio variável separando custos e despesas antes, para mim essa é a forma de calculo da margem de contribuição mas não a estrutura da DRE.
DRE – Custeio Variável: Pote Doce de Caju Pote Doce de Goiaba Total
Receita Líquida de Vendas R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 20.000,00
(-) Custos e Desp. Variáveis R$ (2.000,00) R$ (17.500,00) R$(19.500,00)
(=) Margem de Contribuição R$ 3.000,00 R$ (2.500,00) R$ 500,00
(-) Custos e Desp. Fixas R$ (12.000,00)
= Lucro R$ (11.500,00)
DRE – Custeio Absorção: Pote Doce de Caju Pote Doce de Goiaba Total
Receita Líquida de Vendas R$ 5.000,00 R$ 15.000,00 R$ 20.000,00
(-) C.P.V R$ (4.687,50) R$ (17.812,50) R$(22.500,00)
(=) Lucro Bruto R$ 312,50 R$ (2.812,50) R$ (2.500,00)
(-) Despesas R$ (1.812,50) R$ (7.187,50) R$ (9.000,00)
= Lucro R$ (1.500,00) R$ (10.000,00) R$ (11.500,00)
Citação de Prof. Igor Cintra em abril 16, 2021, 11:32 amFernanda, emregra quando há dois produtos calculamos o Ponto de Equilíbrio em função da margem de contribuição média.
Neste caso a Margem de Contribuição do Doce de Caju é de R$ 30 e do Doce de Goiaba é de (R$ 5).
Considerando a quantidade vendida dos dois produtos temos o seguinte resultado:
Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 100 unid) - (R$ 5/unid x R$ 500 unid) – R$ 12.000 = (R$ 11.500)Ou seja, o resultado apuradode acordo com a quantidade vendida é um prejuízo de R$ 11.500.
Bom, para chegar a margem de contribuição média precisamos fazer uma conta proporcional à quantidade vendida. No caso acima veja que a cada produto Doce de Caju vende-se cinco produtos Doce de Goiaba. Assim:
Margem Média = (R$ 30/unid x 1 unid) - (R$ 5/unid x 5 unid) = R$ 5,00
Sendo assim, o ponto de equilíbrio será o seguinte:
Ponto de Equilíbrio = CF / MC Média
Ponto de Equilíbrio = R$ 12.000 / R$ 5,00
Ponto de Equilíbrio = 2.400 unidadesOu seja, a entidade precisa vender 2.400 unidades de Doce de Caju e 12.000 unidades de Doce de Abóbora para chegar ao ponto de equilíbrio, veja:
Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 2.400 unid) - (R$ 5/unid x R$ 12.000 unid) – R$ 12.000
Resultado = R$ 72.000 - R$ 60.000 – R$ 12.000 = zeroMas sem dúvida nenhuma a melhor solução é descontinuar a venda do doce de abóbora ou, ainda, aumentar seu preço de venda.
Abraço
Fernanda, emregra quando há dois produtos calculamos o Ponto de Equilíbrio em função da margem de contribuição média.
Neste caso a Margem de Contribuição do Doce de Caju é de R$ 30 e do Doce de Goiaba é de (R$ 5).
Considerando a quantidade vendida dos dois produtos temos o seguinte resultado:
Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 100 unid) - (R$ 5/unid x R$ 500 unid) – R$ 12.000 = (R$ 11.500)
Ou seja, o resultado apuradode acordo com a quantidade vendida é um prejuízo de R$ 11.500.
Bom, para chegar a margem de contribuição média precisamos fazer uma conta proporcional à quantidade vendida. No caso acima veja que a cada produto Doce de Caju vende-se cinco produtos Doce de Goiaba. Assim:
Margem Média = (R$ 30/unid x 1 unid) - (R$ 5/unid x 5 unid) = R$ 5,00
Sendo assim, o ponto de equilíbrio será o seguinte:
Ponto de Equilíbrio = CF / MC Média
Ponto de Equilíbrio = R$ 12.000 / R$ 5,00
Ponto de Equilíbrio = 2.400 unidades
Ou seja, a entidade precisa vender 2.400 unidades de Doce de Caju e 12.000 unidades de Doce de Abóbora para chegar ao ponto de equilíbrio, veja:
Resultado = (Margem de Contribuição x Quantidade Vendida) – Gastos Fixos
Resultado = (R$ 30/unid x 2.400 unid) - (R$ 5/unid x R$ 12.000 unid) – R$ 12.000
Resultado = R$ 72.000 - R$ 60.000 – R$ 12.000 = zero
Mas sem dúvida nenhuma a melhor solução é descontinuar a venda do doce de abóbora ou, ainda, aumentar seu preço de venda.
Abraço